こちらは1日干したきゅうりです。
触ってみると、多少水分が残っているのがわかります。
さっと洗って、水気を拭き取り、
カニカマと一緒に、マヨネーズ、練り辛しで和えました。
歯触りとポリポリという音が楽しい一品。
サンドイッチの具にしてもおいしそうです。
こちらは、2日干してカラッカラのドライきゅうり。
色も白くなり、ずいぶん縮んでしまいました。
これは、少し水に戻して使いましょう。
干しきゅうりと干し椎茸を
鶏ガラスープ、椎茸の戻し汁でことこと煮ます。
味付けはお酒と塩だけ。
千切り生姜を散らしていただきます。
すっきりとした夏向きのスープです。
さらにうれしいことに、
ドライきゅうりを入れて煮だしたスープには
むくみを取る効果があるとか・・・。
でも、私はこのスープを飲んだ翌日、
いつもより長く寝てしまったせいか、
顔がむくんでいたような気がします・・・^^;