”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ドライ&セミドライ きゅうり編

2012-07-21 10:05:20 | 干し野菜

こちらは1日干したきゅうりです。

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触ってみると、多少水分が残っているのがわかります。

 

さっと洗って、水気を拭き取り、

カニカマと一緒に、マヨネーズ、練り辛しで和えました。

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歯触りとポリポリという音が楽しい一品。

サンドイッチの具にしてもおいしそうです。

 

 

こちらは、2日干してカラッカラのドライきゅうり。

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色も白くなり、ずいぶん縮んでしまいました。

 

これは、少し水に戻して使いましょう。

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干しきゅうりと干し椎茸を

鶏ガラスープ、椎茸の戻し汁でことこと煮ます。

味付けはお酒と塩だけ。

千切り生姜を散らしていただきます。

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すっきりとした夏向きのスープです。

さらにうれしいことに、

ドライきゅうりを入れて煮だしたスープには

むくみを取る効果があるとか・・・。

 

でも、私はこのスープを飲んだ翌日、

いつもより長く寝てしまったせいか、

顔がむくんでいたような気がします・・・^^;

コメント
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