ここのところ、静岡では
30℃を超える日が続いています。
1日干したなすは、適度に水分が抜け、
セミドライ状態になっています。
素揚げにして、なすの揚げだしを作りました。
水分が飛んでいる分、油ハネが少なく、
カラッと揚がります。
薄味のだし汁をよく吸いこんで、
上品な味に仕上がりました。
こちらは、3日干してドライ状態のなす。
カチカチなので、水に戻して使います。
水で戻したなすを細かく刻んで、玉ねぎと炒め、
ハンバーグの具にしました。
ハンバーグの中にポツポツ見える黒いものが、
干しなすです。
「何が入っているの?」と驚かれる食感です。 (^^)v
ちなみに、付け合わせは4時間ほど干したオクラを
塩とクミンで炒めたもの。
オクラって、干してもネバネバは健在です!。
さて、こちらは水で戻したなすを油揚げと煮ました。
文句なしのホッとする味。
とろ~っと煮込んだなすもおいしいけど、
たまにはこんな食べごたえのあるなすもどうですか?
干し加減で、お料理を工夫できるところも
干し野菜の楽しみのひとつだと思いますよ。 (^_-)-☆