”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ドライ&セミドライ なす編

2012-07-20 09:36:36 | 干し野菜

ここのところ、静岡では

30℃を超える日が続いています。

 

1日干したなすは、適度に水分が抜け、

セミドライ状態になっています。

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素揚げにして、なすの揚げだしを作りました。

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水分が飛んでいる分、油ハネが少なく、

カラッと揚がります。

薄味のだし汁をよく吸いこんで、

上品な味に仕上がりました。

 

 

こちらは、3日干してドライ状態のなす。

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カチカチなので、水に戻して使います。

Img_4063_2

 

水で戻したなすを細かく刻んで、玉ねぎと炒め、

ハンバーグの具にしました。

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ハンバーグの中にポツポツ見える黒いものが、

干しなすです。

「何が入っているの?」と驚かれる食感です。 (^^)v

 

ちなみに、付け合わせは4時間ほど干したオクラを

塩とクミンで炒めたもの。

オクラって、干してもネバネバは健在です!。

 

さて、こちらは水で戻したなすを油揚げと煮ました。

Img_4075_2

文句なしのホッとする味。

とろ~っと煮込んだなすもおいしいけど、

たまにはこんな食べごたえのあるなすもどうですか?

 

干し加減で、お料理を工夫できるところも

干し野菜の楽しみのひとつだと思いますよ。 (^_-)-☆

 

コメント
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