”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

3種の子メロン

2012-07-11 13:51:18 | 果物

午前中は、卒業研究のお手伝いで

県立農林大学校へ行ってきました。

 

5月末に定植したメロンから

子メロンが採れ始めました。

 

プリンスメロンの子メロン

Img_3994

 

赤肉メロンの子メロン

Img_3995

日本かぼちゃのように、

皮に溝があるのがおもしろいです。

赤肉メロンは、夕張メロンが有名ですが、

子メロンはもっと小さいうちに摘果してしまうので、

子メロンとして使われることはないそうです。

 

県温室メロンの子メロン

Img_3996

見た目はプリンスメロンと似ていますが、

触るとプリンスメロンの方がツルンとしています。

 

 

温室の様子です。

 

赤肉メロンは暑さに弱いようです。

花の段階で枯れてしまうものもあります。

Img_3999_2

夕張が産地ということを考えても、

暑さに弱いのは頷けます。

 

県温室メロンは一番元気よく育っていますが、

Img_4001_2

それでも、中には暑さに負けているものも・・・。

Img_4002_2

 

 

交配をしているのは、卒論執筆者のK君。

Img_4003_2

 

 

来週にはこれら3種の子メロンを使って

加工と調理を行います。

学生さんや先生方にもご試食いただく予定です。

とっても楽しみ!! (^^)v

これをきっかけに、新たな商品が生まれるといいなぁ・・・。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする