午前中は、卒業研究のお手伝いで
県立農林大学校へ行ってきました。
5月末に定植したメロンから
子メロンが採れ始めました。
プリンスメロンの子メロン
赤肉メロンの子メロン
日本かぼちゃのように、
皮に溝があるのがおもしろいです。
赤肉メロンは、夕張メロンが有名ですが、
子メロンはもっと小さいうちに摘果してしまうので、
子メロンとして使われることはないそうです。
県温室メロンの子メロン
見た目はプリンスメロンと似ていますが、
触るとプリンスメロンの方がツルンとしています。
温室の様子です。
赤肉メロンは暑さに弱いようです。
花の段階で枯れてしまうものもあります。
夕張が産地ということを考えても、
暑さに弱いのは頷けます。
県温室メロンは一番元気よく育っていますが、
それでも、中には暑さに負けているものも・・・。
交配をしているのは、卒論執筆者のK君。
来週にはこれら3種の子メロンを使って
加工と調理を行います。
学生さんや先生方にもご試食いただく予定です。
とっても楽しみ!! (^^)v
これをきっかけに、新たな商品が生まれるといいなぁ・・・。