「第8回かけがわ女性農業者のつどい」が開催され、
第1部で講演をさせていただきました。
テーマはこちら。
「女性にやさしい野菜の話」と題して、
・氾濫する健康情報との向き合い方
・サプリメントは野菜の代りになるのか?
・野菜の旬と人間の体との関係
・地元野菜と旬の関係
・野菜の新たな一面、干し野菜
といったお話を、時間内に盛り込みました。
この内容は、当初、私が考えていたものに、
実行委員会の皆様のご意見が加わって
出来上がりました。
まさに、実行委員さんと一緒に作り上げた講演です。
試食として、きゅうりのゼリーと、
干した生姜で作ったジンジャーエールを
召し上がっていただきました。
きゅうりのゼリーは、5月の連休中に
40個ほど試作を重ねて出来たデザート。
気に入っていただけて、うれしかったです。(^^)
第2部では、5グループに分かれて
「我が家自慢の食文化」というテーマで
グループトークが行われました。
私も仲間に入れていただき、
皆様のお話を伺いました。
3つの市町が合併してできた掛川市は、
南北に長くなりました。
南と北では、伝統行事のやり方、
その際に作られる行事食、
普段、食卓に上る伝統食にも違いが見られ、
大変興味深い話し合いとなりました。
今回、講師を務めさせていただいたことで、
女性農業者様の熱い思い、
そして、ひとりの主婦として
家族の健康を守ろうとする優しさを
感じ取ることができました。
猛暑の中、会場まで足をお運びくださった皆様、
本当にありがとうございました。
そして、春からずっと準備を進めてくださり、
講演間際には何度も励ましてくださった実行委員の皆様、
掛川市役所農林課様、
中遠農林事務所様、
心からお礼申し上げます。