こちらは、もやしと油揚げを味噌煮にした
とても簡単なお料理ですが・・・。
実はこのもやし、干してあるんです。
3時間ほど干しました。
干しもやしと油揚げの味噌煮
【材料】4人分
もやし 1袋、 油揚げ 1枚(薄揚げなら1/2枚)
水 1/3カップ、 味噌 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2、 みりん 大さじ1/2
サラダオイル 大さじ1
【作り方】
〈下準備〉
・もやしはザルに並べ、3時間干す。
・油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
〈仕上げ〉
①鍋にサラダ油を熱し、もやしを炒める。
②①に油揚げ、水、砂糖、味噌、みりんを加えて煮る。
干すことでだしがしっかり出るので、
水だけでおいしく煮ることができます。
煮てもコリコリ感が残るのが楽しいです。
こちらは、同じく干したもやしで、
鉄板焼きのシメの焼きそばを作りました。
炒めると、ポリポリとした漬けもののような食感!!
普通のもやしのシャキシャキも、もちろんおいしいですが、
もやしの新たな一面をご覧になりたければ、
干すことをお勧めします。
ただ、カサは減りますが、
思った以上に満腹感がありますので、
その辺はご注意ください。 (^_-)-☆