昨夜、Facebookに投稿したこちらの写真。
主役はソーセージじゃなくて、
どさっと添えられた酸っぱいキャベツ、ザワークラウトのほう・・・。
本物のザワークラウトは、
キャベツを塩だけでじっくり漬け込んでいきます。
あの酸味は乳酸発酵によるもので
お酢は加えません。
でも、1ヶ月近く漬け込むのは大変なので
もっと簡単にそれらしい味にならないかなぁ・・・
と考えたのがこの方法です。
【材料】4人分
キャベツ 400g、 ローリエ 2枚、 塩 大さじ1
レモン汁 40ml、 酢 260ml
はちみつ 適量
【作り方】
①キャベツは細切りにしてボウルに入れ、塩をかけてよくもみ、
全体がしんなりしたら、熱湯を注ぐ。
すぐにザルにあげて水気を切る。
②レモン汁と酢を混ぜたものをひと煮立ちさせる。
その中にキャベツとローリエを入れて、
1時間以上漬け込む。
③キャベツを漬け汁の中から取り出して水をかけ、
よく絞っておく。
④好みの量のはちみつを加えて甘みを付け、
ソーセージなどとともに器に盛り付ける。
漬け汁に漬けただけのキャベツは、
むせるほど酸味が強く、そのまま食べるのはキツイです。
必ず水をかけて絞り、はちみつで味を調えてください。
はちみつは多めに入れた方がおいしいかも!
簡単なのに、KALDIで売っていそうな感じに
仕上がりましたよ~♪
ぜひ、このずぼらークラウト、お試しください。 (^_-)-☆