”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レポート 紅くるりの大根餅

2012-12-14 08:55:56 | 野菜

飲茶メニューにある大根餅。

これを赤大根、紅くるりで作ったらどうなるのか

実験してみました。

 

用意した材料は

・紅くるり  400g  ・干しえび  大さじ4  

・長ねぎ  1/2本  ・生姜  1片

・米粉  200g  ・白玉粉  100g  

・塩  小さじ1/2  ・サラダ油  大さじ2

 

 

①紅くるりは皮をむいて千切りにし、塩をふります。

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しぼると、こんなに水が出ます。

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②フライパンにサラダ油を熱し、

 水で戻してみじん切りにした干しエビと紅くるりを炒めます。

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③白玉粉に、干しエビの戻し汁や紅くるりから出た汁を

 加えて練っていきます。

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少し淡い色がついています。

 

④米粉にぬるま湯を1/2カップ加えて、

 水気がなくなるまでかき混ぜます。

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⑤②③④と生姜のすりおろし、ねぎのみじん切りを合わせ

 よく練っていきます。

Img_5577_2  Img_5579

 

⑥3等分して、ラップに包み、

 1本当たり電子レンジで4分加熱します。

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出来上がり!!

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左はレンジから出して、そのまま切ったもの。

右は切ってから、サラダ油でさらに焼いたもの。

 

 

作ってみてわかったことは、

紅くるりも大根ですから、大根餅は出来ます。

しかし、千切りにしたものが

均一に生地に入るわけではありませんので、

赤いお餅はできても、美しいとは言えませんでした。

 

 

千切りではなく、すりおろした方がいいのか?

紅くるりのシーズン中に、再挑戦しなくては!!

 

 

でも、負け惜しみではなく、味は最高でしたよ。

シンガポールで食べた大根餅の味がしました。(^^)v

 

コメント (2)
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