飲茶メニューにある大根餅。
これを赤大根、紅くるりで作ったらどうなるのか
実験してみました。
用意した材料は
・紅くるり 400g ・干しえび 大さじ4
・長ねぎ 1/2本 ・生姜 1片
・米粉 200g ・白玉粉 100g
・塩 小さじ1/2 ・サラダ油 大さじ2
①紅くるりは皮をむいて千切りにし、塩をふります。
しぼると、こんなに水が出ます。
②フライパンにサラダ油を熱し、
水で戻してみじん切りにした干しエビと紅くるりを炒めます。
③白玉粉に、干しエビの戻し汁や紅くるりから出た汁を
加えて練っていきます。
少し淡い色がついています。
④米粉にぬるま湯を1/2カップ加えて、
水気がなくなるまでかき混ぜます。
⑤②③④と生姜のすりおろし、ねぎのみじん切りを合わせ
よく練っていきます。
⑥3等分して、ラップに包み、
1本当たり電子レンジで4分加熱します。
出来上がり!!
左はレンジから出して、そのまま切ったもの。
右は切ってから、サラダ油でさらに焼いたもの。
作ってみてわかったことは、
紅くるりも大根ですから、大根餅は出来ます。
しかし、千切りにしたものが
均一に生地に入るわけではありませんので、
赤いお餅はできても、美しいとは言えませんでした。
千切りではなく、すりおろした方がいいのか?
紅くるりのシーズン中に、再挑戦しなくては!!
でも、負け惜しみではなく、味は最高でしたよ。
シンガポールで食べた大根餅の味がしました。(^^)v