”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜だらけのミートソース

2012-12-21 09:03:50 | 野菜

野菜が肉の3倍以上入っているミートソースを作りました。

(正確には、ミートソースと言えるのか・・・^^; )

Img_5617

 

 

【材料】4人分 

 セロリ  150g、  玉ねぎ  1/2個、  椎茸  5枚 

 にんじん  1/3本、  合挽き肉  80g

 バルサミコ酢と赤ワイン  合わせて1/4カップ

 オリーブオイル  大さじ1、  塩、こしょう  各少々  

 

  A(デミグラスソース  1缶、  トマトケチャップ  大さじ2

   ウスターソース  大さじ1、  ローリエ  1枚

   固形コンソメ  1個)

 

【作り方】

 ①野菜類はすべてみじん切りにする。 

 ②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじんを  

  順に加えて炒める。

 ③さらに合挽き肉と椎茸を加えて炒め、

  赤ワインとバルサミコ酢を加えて木べらでかき混ぜながら煮る。 

 ④Aの材料を加えて煮込む。 

  味を見て、塩、こしょうで調味する。 

 

 

1日目はパスタにかけていただきました。 

2日目、余ったソースはコロッケの具に使いました。  

Img_5644

 

 

このコロッケ、色がちょっと変ですが・・・^^; 

実は、油で揚げずにオーブンで焼きました。

せっかく、低カロリーのミートソースができたので 

コロッケも低カロリーにしようと・・・。 

 

「脂質が大好き!」という夫もこのコロッケはお気に入りで 

お弁当にも持っていったくらいです。

この調子でカロリーダウンを心がければ、 

彼の体重も減らせるか・・・?

 

と考えているそばから、

「でも、トンカツは油で揚げてよ~。」

という声が聞こえてきました。  (?_?)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする