野菜ソムリエ仲間のMさんから
すごいごま油をいただいたのが9月の終わり。
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あっ、この表現ではゲームのアイテムみたいですね。^^;
やっと、前のごま油を使い終えたので、
今日から晴れて使わせていただいております。
京都の山中油店の玉締めしぼり胡麻油です。
「玉締めしぼり」というのは
上に固定された「宝石」と呼ばれる丸い石と
その下にセットされた臼を
油圧で押し上げて搾る油の製法のことです。
丁寧に窯で煎られたごまを臼に入れ、
玉石とのわずか20cmほどの間を
約1時間かけてゆっくりと圧搾していきます。
そして、最後は2日間かけて和紙で漉すという
大変手間のかかる行程を経て、
出来上がったごま油なのです。
そのまま料理に使うと、まろやかな仕上がりに。
そして加熱するとごまの香りがより際立ちます。
さて、私がこのすごいごま油で作った
最初のお料理はこちら。
白菜の中華風漬物、ラーパーツァイです。
仕上げに煙がでるくらい熱したごま油をかけます。
このごま油を製造販売している山中油店さんは、
陰陽師の安倍晴明が祭られている
晴明神社のすぐ近くにあります。
ここは陰陽師のパワーをいただかないと!
臨兵闘者皆陣列在前
と九字を切って、
この12月を乗り越えましょう!!
Mさん、大切に使わせていただきますね。
ありがとうございました。 (*^_^*)