”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅くるりの季節

2012-12-12 10:04:21 | 野菜

昨年からJA遠州中央管内で栽培が始まった

赤大根の紅くるり。

今年もその季節がやってきました。

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長さは20cm弱のころんとした形。

 

外皮も中身も赤いのが特徴です。

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おろしにすると、鮮やかです。

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こちらは、薄切りにした紅くるりとハムを交互に重ねたもの

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しばらく置くと、ハムのうま味と塩気が紅くるりに移ります。

ハムと紅くるりを一緒に、上からはがしながらいただきます。

簡単なおつまみにもなりますね。 (^^)

 

シチューにも入れました

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紅芯大根に比べると、色が落ちにくいので

ビーツの感覚で使っています。

 

 

今年、JA遠州中央管内では、

25戸の農家が計1haで栽培を行っています。

来年2月末までに、5,000ケース(1ケース5kg)を

首都圏や関西方面に出荷する予定です。

 

ころっとした愛嬌のある赤大根。

硬めの皮をくるりと剥いても、中まで赤いので

クリスマス、お正月の食卓を彩ってくれそうですね。(^_-)-☆

 

コメント (2)
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