”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お腹いっぱいのやさしさ

2012-12-15 08:36:15 | ブログ

諸事情で延び延びになっていた

お誕生日のランチ。

静岡のル・コントワール・ド・ビオス

お友達がごちそうしてくれました。 (^^)

 

ここのランチは、日替わりランチプレートと

野菜のスープカレーの2種類。

 

 

こちらが、私の選んだ日替わりランチプレート。

関白大根のポタージュ

Img_5587

 

●根菜と豚肉のブレゼ オレンジソース

(ブレゼとは蒸し煮のこと)

Img_5588_2

 ・ブレゼに使われている野菜は

  ひょうたん南瓜、大浦ごぼう、にんじん、キャベツ。

  オレンジソースがかかっていますが、

  みかんも一緒につぶしていただきます。

 

 ・にんじんとクルミのサラダ

 ・レッドムーン(じゃがいも)のキッシュ

 ・かぶのグリル

 ・レッドムーン、紅芯大根、みどり大根、ラディッシュ、

  関白大根、天のしずく(かぶ)のマリネ

 ・マスタードリーフ(緑・紫)、スイスチャードのサラダ

 

 

こちらはお友達が選んだ野菜のスープカレー

Img_5589_2

ひょうたん南瓜、にんじん、大根、大浦ごぼう、

レッドムーン、キャベツがごろごろ入っています。

 

 

どちらのランチにも雑穀米のご飯を付けました。

Img_5590_2

 

 

この秋からの忙しさを考えると、

こんなにゆったりとランチを楽しめる日が来るとは

思いもしませんでした。

 

お友達の温かな気持ちと、たっぷり野菜に癒された

とってもやさしいランチでした。

 

 

入口に飾られた「今日の野菜たち」に見送られながら、

「また、頑張ろう!」という気持ちが

じんわりと湧いてきました。

Img_5592_2

 

お腹いっぱいのやさしさをありがとう!! (*^_^*)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする