”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

紅くるりピラフ

2012-12-20 07:40:19 | 野菜

赤大根、紅くるりを1cm角に切って、

1日干しました。

Img_5626

 

そして、簡単なピラフを作りました。

Img_5635

 

【材料】

 紅くるり  200g、  米  2合、  水  400ml

 オリーブオイル  大さじ1、  顆粒コンソメ  小さじ2

 塩、こしょう  各少々

 

【作り方】

〈下準備〉

 紅くるりは1cm角に切り、1日干す。

〈仕上げ〉

 ①フライパンにオリーブオイルを熱し、

  米と紅くるりを入れ、米が透けるくらいまで炒める。

 ②①を炊飯器に移し、水、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え、

  よくかき混ぜて、普通に炊く。

 ③炊き上がったら、こしょうをふって香りを付ける。

 

 

写真は器に盛り付けたあと、乾燥パセリをふりかけました。

今回は無洗米を使いましたが、

ピラフのように米を炒める料理の場合、

洗ってしまうと油をはじいてしまいますので、

洗わずにご使用ください。

 

 

干した紅くるりは水分が抜けているので、

甘みも増し、ピラフもパラッと仕上がります。

 

 

ピンク色がとってもかわいいご飯。

紅くるりの季節だけ楽しめる、新感覚のお赤飯

ぜひお試しください。 (^_-)-☆

 

コメント
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