赤大根、紅くるりを1cm角に切って、
1日干しました。
そして、簡単なピラフを作りました。
【材料】
紅くるり 200g、 米 2合、 水 400ml
オリーブオイル 大さじ1、 顆粒コンソメ 小さじ2
塩、こしょう 各少々
【作り方】
〈下準備〉
紅くるりは1cm角に切り、1日干す。
〈仕上げ〉
①フライパンにオリーブオイルを熱し、
米と紅くるりを入れ、米が透けるくらいまで炒める。
②①を炊飯器に移し、水、顆粒コンソメ、塩、こしょうを加え、
よくかき混ぜて、普通に炊く。
③炊き上がったら、こしょうをふって香りを付ける。
写真は器に盛り付けたあと、乾燥パセリをふりかけました。
今回は無洗米を使いましたが、
ピラフのように米を炒める料理の場合、
洗ってしまうと油をはじいてしまいますので、
洗わずにご使用ください。
干した紅くるりは水分が抜けているので、
甘みも増し、ピラフもパラッと仕上がります。
ピンク色がとってもかわいいご飯。
紅くるりの季節だけ楽しめる、新感覚のお赤飯を
ぜひお試しください。 (^_-)-☆