”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かき醤油

2013-10-04 09:07:40 | 調味料

日頃、大変お世話になっている

野菜ソムリエのまなはうすさんから、

「かき醤油」という調味料をいただきました。

Img_7813

 

オイスターソースのようなものを想像していたのですが、

こちらは本醸造醤油に広島産かきのエキスを加え、

かつお、昆布、椎茸などのだしと

みりん、砂糖で味を整えたもの。

和の調味料でした!!

 

 

こんなふうにしていただきました。

Img_7801

かつおとトマトのたたき風です。

かつおのたたきとトマトを交互に並べ、

みょうが、生姜、紫ペコロスを散らしました。

タレは、かき醤油とお酢を同量混ぜただけ・・・!!

 

 

うま味が強いので、余分なものが要りません。

卵かけご飯もおいしいし、

何倍かに薄めるだけで麺つゆになるので、

本当に便利です。

 

また、新しい調味料に出逢えました。

まなはうすさん、ありがとう!! (*^_^*)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする