日頃、大変お世話になっている
野菜ソムリエのまなはうすさんから、
「かき醤油」という調味料をいただきました。
オイスターソースのようなものを想像していたのですが、
こちらは本醸造醤油に広島産かきのエキスを加え、
かつお、昆布、椎茸などのだしと
みりん、砂糖で味を整えたもの。
和の調味料でした!!
こんなふうにしていただきました。
かつおとトマトのたたき風です。
かつおのたたきとトマトを交互に並べ、
みょうが、生姜、紫ペコロスを散らしました。
タレは、かき醤油とお酢を同量混ぜただけ・・・!!
うま味が強いので、余分なものが要りません。
卵かけご飯もおいしいし、
何倍かに薄めるだけで麺つゆになるので、
本当に便利です。
また、新しい調味料に出逢えました。
まなはうすさん、ありがとう!! (*^_^*)