”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハニーキャベツ

2013-10-23 09:08:11 | 野菜

まるで、カタログから飛び出してきたような

立派なキャベツに出逢いました。

 

Img_7930

 

袋井生まれ、夢やさい畑さんのハニーキャベツ

「さくっとした食感が特徴なので、

 ぜひ、生で食べてみてください。」

という生産者さんのお言葉を、食べる前に実感しました。

 

なぜって・・・ (^^)

葉を1枚、1枚はがす時の音がすごい!!

パキッ、パキッと心地よい音が聞こえてきます。

 

 

早速、簡単なサラダを作ってみました。

Img_7933

 

ハニーキャベツ、にんじん、玉ねぎを、

塩麹とオリーブオイルで和えただけのコールスロー風。

玉ねぎだけは水にさらして、塩もみしました。

塩麹とオリーブオイルは、同量使ってあります。

 

 

楽しいのは食感だけではありません。

キャベツって、グルタミン酸が含まれているんだ~

ということがじわじわ伝わってきます。

そう、うま味も十分!!

 

 

夢やさい畑さんのハニーキャベツは、

このブルーのシールが目印です。

Img_7929

 

11月まで出荷されるハニーキャベツは早生品種。

12月から1月になると、

ハニーキャベツの甘玉が登場します。

こちらは、さくっとした食感に、さらに甘みが加わります。

 

寒くなるのは憂鬱ですが、

また新しいキャベツに出逢えると思うと

わくわくしますね!!  (*^_^*)

 

コメント (4)
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