豊橋では、昨年秋以来1年ぶりに
塩麹講座をやらせていただきました。
今回は、塩麹を食べたことがないという人から、
JAで塩麹の講師をなさっている方までが
受講してくださいました。
スーパーで手に入る乾燥麹を使って
仕込みを実習しました。
麹とは何か?
麹のここがすごい!
というお話をさせていただきましたが、
今回は麹菌そのものに関する質問や、
麹菌が繁殖の際、発生させる酵素についての質問が多く、
受講生の皆さんの意識の高さを実感しました。
試食を使って、塩麹の活用法を
①食材を漬け込む場合
②ご飯に入れて炊く場合
③煮物に使う場合
④果物に使う場合
に分けて説明しました。
・ミニトマトとうずらの卵の塩麹漬け
・黒豆ごはん
・筑前煮
・マチェドニア
今日、仕込んだ塩麹は1週間後には完成するでしょう。
受講生のみなさんの食卓が、
より味わい深いものになりますように。
そして、私も、もっと科学の知識を身に付けるために
さらに努力を続けなくては・・・
と心に固く誓って帰ってきました。