”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みょうがの佃煮

2013-10-03 09:09:57 | 野菜

よくご近所さんから、みょうがをいただきます。

測ってみたら、400gもあります。

薬味でチマチマ食べていたら、傷んでしまう・・・。

干しみょうがは、たくさん作ってあるし・・・。

 

これは、もう庭の穂紫蘇と一緒に佃煮にしよう!!

Img_7802     Img_7803

 

【材料】

 みょうが  400g、  生姜  1片

 紫蘇の実  適量(我が家の庭から採れたのはは大さじ1くらい)

 砂糖、みりん  各大さじ1、  醤油  大さじ2

 

【作り方】

 ①みょうがは薄切り、生姜は千切りにする。

 ②鍋に5カップの水と①を入れ、火にかける。

  煮立ったら弱火で10分間煮る。

 ③紫蘇の実を加えて、さらに10分間煮る。

 ④③をザルにあげ、水気を切ったら、調味料を加え、

  汁けがなくなるまで煮る。

 

Img_7805

 

 

②③の工程を行っている時、

部屋中がハーブティーのような香りに包まれました。

改めて、みょうがは和のハーブだと実感!!

 

新米の美味しい季節、

秋みょうがで、ご飯の友を作ってみませんか? (*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする