よくご近所さんから、みょうがをいただきます。
測ってみたら、400gもあります。
薬味でチマチマ食べていたら、傷んでしまう・・・。
干しみょうがは、たくさん作ってあるし・・・。
これは、もう庭の穂紫蘇と一緒に佃煮にしよう!!
【材料】
みょうが 400g、 生姜 1片
紫蘇の実 適量(我が家の庭から採れたのはは大さじ1くらい)
砂糖、みりん 各大さじ1、 醤油 大さじ2
【作り方】
①みょうがは薄切り、生姜は千切りにする。
②鍋に5カップの水と①を入れ、火にかける。
煮立ったら弱火で10分間煮る。
③紫蘇の実を加えて、さらに10分間煮る。
④③をザルにあげ、水気を切ったら、調味料を加え、
汁けがなくなるまで煮る。
②③の工程を行っている時、
部屋中がハーブティーのような香りに包まれました。
改めて、みょうがは和のハーブだと実感!!
新米の美味しい季節、
秋みょうがで、ご飯の友を作ってみませんか? (*^_^*)