”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩レモン、その後

2014-04-01 08:05:39 | 果物

塩レモンを作ったという記事を書きました。

こちらです。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140301

 

時々、全体をかき混ぜながら

冷蔵庫に保管すること、約一か月。

どうなれば正解なのかわからないけど、

蓋を開けてみると、大変香りが良いので

思い切ってお料理に使ってみましょう。 (^^♪

 

Dsc_0660

 

キャベツの煮込み

【材料】2人分

 キャベツ  1/4個(小さめのものなら1/2個)

 ベーコン  2枚、  ツナ缶(小)  1/2缶

 水  3カップ、  塩レモン  2かけ

 塩、こしょう  各少々

 

【作り方】

 〈下準備〉

  ・キャベツは芯をつけたまま半分に切る。

  ・ベーコンは半分に切り、ツナ缶は油を切っておく。

 〈仕上げ〉

  ①鍋にキャベツ、ベーコン、水を入れて煮立てる。

  ②煮立ったら、ツナ缶と塩レモンを入れて火を弱め、

   キャベツが軟らかくなるまで煮る。

  ③塩、こしょうで味を調える。

 

 

以前は固形コンソメを使って煮ていましたが、

ベーコン、ツナからも良いおだしが出る上に、

塩レモンの爽やかなほろ苦さがアクセントになるので、

余分な調味料は要らない気がします。

 

 

まだまだ、使い方を研究中の塩レモン。

次はどんなふうに使おうかな? (*^_^*)

 

コメント (2)
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