塩レモンを作ったという記事を書きました。
こちらです。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140301
時々、全体をかき混ぜながら
冷蔵庫に保管すること、約一か月。
どうなれば正解なのかわからないけど、
蓋を開けてみると、大変香りが良いので
思い切ってお料理に使ってみましょう。 (^^♪
キャベツの煮込み
【材料】2人分
キャベツ 1/4個(小さめのものなら1/2個)
ベーコン 2枚、 ツナ缶(小) 1/2缶
水 3カップ、 塩レモン 2かけ
塩、こしょう 各少々
【作り方】
〈下準備〉
・キャベツは芯をつけたまま半分に切る。
・ベーコンは半分に切り、ツナ缶は油を切っておく。
〈仕上げ〉
①鍋にキャベツ、ベーコン、水を入れて煮立てる。
②煮立ったら、ツナ缶と塩レモンを入れて火を弱め、
キャベツが軟らかくなるまで煮る。
③塩、こしょうで味を調える。
以前は固形コンソメを使って煮ていましたが、
ベーコン、ツナからも良いおだしが出る上に、
塩レモンの爽やかなほろ苦さがアクセントになるので、
余分な調味料は要らない気がします。
まだまだ、使い方を研究中の塩レモン。
次はどんなふうに使おうかな? (*^_^*)