”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キムチじゃないよ!変わりハリハリ

2014-04-05 09:46:06 | 干し野菜

先日、切り干し大根をトマトジュースで戻したお料理を

ブログにUPしたところ、

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140403

このお料理のヒントをくださったMさんから

またまた新しいご提案が・・・。

 

それは、このトマトジュースで戻した切り干し大根が

漬物になるのでは・・・ということ。

 

やってみましょう!!

 

①まず、切り干し大根20gをトマトジュース1缶(190g)に

  1時間ほど浸けておきます。

Img_8899

 

②そこに、千切りにしたにんじん(4cm分)と

  昆布の細切り(10cm分)、種を取った鷹の爪1本を加えます。

  酢大さじ2、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1を加え、

 全体をよく混ぜ合わせます。

Img_8900

 

 

3時間ほど漬け込んで、盛り付けるとこんな感じに・・・。

Img_8903

 

 

一見、キムチに見えますが、ハリハリ漬けです。(*^_^*)

トマトの味は、うま味として吸収されるようで

あまり気になりませんでした。

 

漬物にウルサイ夫が、ぺろりと平らげたので

たぶんおいしさは保証付き!?

恐がらずにお試しを!! (^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする