先日、切り干し大根をトマトジュースで戻したお料理を
ブログにUPしたところ、
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140403
このお料理のヒントをくださったMさんから
またまた新しいご提案が・・・。
それは、このトマトジュースで戻した切り干し大根が
漬物になるのでは・・・ということ。
やってみましょう!!
①まず、切り干し大根20gをトマトジュース1缶(190g)に
1時間ほど浸けておきます。
②そこに、千切りにしたにんじん(4cm分)と
昆布の細切り(10cm分)、種を取った鷹の爪1本を加えます。
酢大さじ2、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ1を加え、
全体をよく混ぜ合わせます。
3時間ほど漬け込んで、盛り付けるとこんな感じに・・・。
一見、キムチに見えますが、ハリハリ漬けです。(*^_^*)
トマトの味は、うま味として吸収されるようで
あまり気になりませんでした。
漬物にウルサイ夫が、ぺろりと平らげたので
たぶんおいしさは保証付き!?
恐がらずにお試しを!! (^_-)-☆