”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レモンも干す!

2014-04-10 09:10:27 | 干し野菜

レモンも干してみました。

Img_8927

 

 

糖分が少ないので、一日でパリパリに乾きます。

Img_8928

そのままブローチとして洋服に付けられそうなくらい・・・(^^)

 

 

レモンに限らず、よく聞かれるのが、

「干すところまではできるけど、

その後どう使ったらよいのかわからない。」

 

私は、どんな野菜や果物でも干した後は、

生の時と同じ使い方をしてみます。

 

 

この干しレモンも南蛮漬けに加えました。

Img_8926

 

酸味は、内側からじわじわ~っとにじみ出てくる感じ。

そして、香りはより鮮烈になっていました。

 

当然、生の時のフレッシュ感はありませんが、

冷蔵庫の中でいつの間にか傷んでしまっていた・・・(?_?)

などという悲劇はこの方法で防げるのでは?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする