色々な野菜や果物を干してきましたが、
なぜか今まで干さなかったのが葉ネギでした。
長いまま干したら、使いにくそうだし、
小口切りにしたら風に飛ばされそう・・・。
そう思って手を出さなかったのかもしれません。
しかし、やってみると実に簡単!
小口切りにしたものを干しザルに並べ、
日当たりの良い場所においておくだけ。
風が気になる場合は、室内でOKです。
一日でこんなに乾燥します。
刻んだ葉ネギは、傷みが早いので慌てて使ったり、
また、冷凍しても固まって使いにくかったりと
ささやかな悩みがありましたが、 ^^;
こうすれば、日持ちもするし、
アウトドアにも活用できそうですね。 (^_-)-☆
もっと早くやればよかった!! (*^_^*)