野菜ソムリエ&だしソムリエ仲間のSさんから
とっても珍しいものをいただきました。
お肉の削り節と言ったらよいのでしょうか?(^^)
左から、ふわり牛、ふわり豚、そして
同じシリーズの鶏バージョンです。
袋から出してみましょう。
左から、牛、豚、鶏の順になります。
見た目も、ふんわり感もかつおの削り節そっくりなんですよ。
さっそく簡単なお料理に使ってみました。
まず、牛ですが、
レンジにかけたピーマンの細切りを
少量のお醤油と一緒に和えてみました。
ピーマンと牛肉の組み合わせは、青椒肉絲でおなじみですが、
やはりよく合います。
そして、鶏は、
ズッキーニの焼き浸しの上にふわり。
やさしい味に仕上がりました。
そして、私の一番のお気に入りはこちら。
ゴーヤと長ねぎだけのシンプルな素麺チャンプルーに、
ふわり豚をかけました。
お肉はちょっと重いけど、コクは欲しいという時に
これはぴったりです。
今度は、ちょっともったいない気もするけど、
これでだしをとってみようかな?
いや、これをカップに入れて、
上からお湯を注げば、簡単なスープになるかも?
想像するだけでもワクワクしてきます。
Sさん、貴重なものをいただき、
本当にありがとうございました。 (*^_^*)