”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お肉の削り節

2015-06-29 12:23:49 | だし

野菜ソムリエ&だしソムリエ仲間のSさんから

とっても珍しいものをいただきました。

  

お肉の削り節と言ったらよいのでしょうか?(^^)

 

  

左から、ふわり牛、ふわり豚、そして

同じシリーズの鶏バージョンです。

  

 

袋から出してみましょう。

 

  

左から、牛、豚、鶏の順になります。

見た目も、ふんわり感もかつおの削り節そっくりなんですよ。

  

  

さっそく簡単なお料理に使ってみました。

  

まず、牛ですが、


  

レンジにかけたピーマンの細切りを

少量のお醤油と一緒に和えてみました。

ピーマンと牛肉の組み合わせは、青椒肉絲でおなじみですが、

やはりよく合います。

  

  

そして、鶏は、

 

  

ズッキーニの焼き浸しの上にふわり。

やさしい味に仕上がりました。

  

  

そして、私の一番のお気に入りはこちら。

 

  

ゴーヤと長ねぎだけのシンプルな素麺チャンプルーに、

ふわり豚をかけました。

お肉はちょっと重いけど、コクは欲しいという時に

これはぴったりです。

  

  

今度は、ちょっともったいない気もするけど、

これでだしをとってみようかな?

いや、これをカップに入れて、

上からお湯を注げば、簡単なスープになるかも?

  

想像するだけでもワクワクしてきます。

Sさん、貴重なものをいただき、

本当にありがとうございました。 (*^_^*)



コメント
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