”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

甘々娘

2015-06-01 11:46:08 | 野菜

今日から6月ですね。

写真は、昨夕、ご近所さんからいただいた

甘々娘(かんかんむすめ)です。

  

  

白と黄色のバイカラーがきれいですね。

甘味が強く、糖度が15度以上あります。

他の品種に比べると、時間が経っても

糖度の低下が遅いという、うれしい特徴を持っています。


  

   

とうもろこしと言えば、夏休みのおやつの定番・・・

というイメージがあるので、

遠州森町のとうもろこしの出荷が6月に始まることを

初めて知った時は大変驚きました。

  

でも、年々出荷の時期は早まり、

5月下旬には手に入るようになりました。

一番早いものは、ハウス栽培ですが、

5月の連休が終わる頃には出荷されるようです。

  

 

これからは、早朝から森町のとうもろこしロードに、

行列ができるのですね。

6月は甘々娘、7月は甘太郎が主な品種です。 

道沿いに販売所が現れ、そこにできる行列を見ると

「あ~、夏が来た!!」と、うれしくなりますね。 (^O^)


コメント
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