磐田市の向笠公民館で
第20回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。
今回のテーマは、
「形いろいろ、ズッキーニの魅力」。
13種類35本のズッキーニを集めましたよ。
では、ご覧ください。
●右からダイナー、オーラム、ブラックトスカ
わりとよく見るズッキーニでしょうか? (*^_^*)
●右からボロネーゼ、ジェノベーゼ
ちょっと太めのずんぐりタイプ。
両方とも、イタリアの固定種を毎年種取りして作っています。
●右からグリーンパンツ、つるくび
形も色もユニークです。
●右からグリーンエッグ、ブラックエッグ、ゴールディー
この3種は、三姉妹として開発されました。
●右から黄丸ズッキーニ、サンバースト、クロブラン
形がUFOとか花の形に似ていて、
「飾っておきたい。」との声が上がりました。 (*^_^*)
今回、一番苦労した点は、品種名の特定でした。
直売所では、「ズッキーニ」としか表記されていないものが多く、
また交配しやすいので、品種のカタログを調べても、
「容姿」が変わってしまっているものもありました。
そして、緑や黄色の円筒形のズッキーニは
もうだいぶ一般的な野菜になっていると思っていたのですが、
「自分でわざわざ買うことはない。」
「食べ方がわからない。」
という声が多く聞かれました。
試食としてご用意したのは
・味噌味のラタトゥイユ
・ズッキーニのソムタム風
ソムタム風は、ズッキーニを青パパイヤに見立てて、
生で食べていただきました。
どんな色や形をしていようとも、
●ズッキーニはクセがなくて食べやすい、
●油との相性がいい、
ということをお分かりいただけたようです。
今回は、これだけのズッキーニを集めるのに、
直売所4か所、スーパー1軒を回りました。
特に、イオン袋井店様には
かなり無理なお願いを聞いていただきました。
心から感謝申し上げます。