お世話になっている農家さんから、
「ズッキーニだよ。」と言っていただいたものは・・・。
重さ1kg。冬瓜くらいのサイズです。 (@_@;)
黄色いオーラム種と比べても、その差は歴然としています。
この太っちょズッキーニ、品種はいったい何なの? (・・?
・大きくなり過ぎたものらしい。
・固定種である。
これらをヒントに海外の種まで調べて、
やっとたどり着いたのが、ボロネーゼ種。
ボロネーゼ種の特徴は、実が太く短いこと。
これがもっと大きくなれば、冬瓜状態になることでしょう。
農家さんおすすめの食べ方は、ムニエル。
小麦粉をまぶして、オリーブオイルでこんがり焼きました。
隣りのシマアジのムニエルと比べても、
どんなに大きなズッキーニかわかりますね。
でも、決して大味ではなく、
皮もやわらか、果肉も緻密でとろけるようでした。
10年前に家庭菜園で育てていた緑色のダイナー種が
こん棒のように大きくなってしまい、
それでも何とか食べようと頑張ったことがありましたが、
あの時は、正直、おいしくなかったなぁ・・・^_^;
これをくださった農家さんは
「イタリアでは、日本のようなサイズではなく、
もっと大きく育てて食べるそうですよ。」
と教えてくださいましたが、
イタリアの品種は、大きくなってもおいしくいただける
ということなのかな? (^^♪