”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ミントとバジルが元気に!

2015-06-23 08:40:56 | ハーブ

ご近所さんが、どさーっとビニール袋に入れて

届けてくれたミントとバジル。

 

生のまま使うには、量が多く、

日に干して、ドライミントやドライバジルも作りましたが、

一部は、グラスに挿しておきました。

そして、根が出てきた頃を見計らって、

プランターや花壇に植え替えました。

  

葉がぐた~っとなってしまったり、

茎が折れてしまったり・・・。

ちゃんと根付くのか心配していましたが、

何とか元気に育っているようです。

  

  

こちらがミントです。

 

  

  

バジルは、こちら。

 

  

  

ミントは、アイスティーやモヒートにたっぷり使います。

バジルは、パスタを始め、使い勝手が良いハーブですよね。

  

  

きゅうりをたくさんいただいた時、

我が家でよく作るのが、ミントとバジルを入れた

エスニック風のたたききゅうりです。

 

ちょうど良い写真がなくて・・・。

空芯菜の炒め物の後ろに写っているのが、

そのお料理になります。 ^_^;

 

  

たたいたきゅうりを塩でもみます。

水気が出てきたら、そこに

ナンプラー、ごま油、レモン汁を加えます。

  

そして、最後に、ざく切りにしたミント、バジル、大葉、

あればパクチーも加えて和えます。

  

大まかな量ですが、きゅうり4本に対し、

 ・ナンプラー 大さじ1

 ・ごま油 小さじ1~2

 ・レモン汁 大さじ1

くらいの割合で加えてみてください。

  

  

バジルとミントがそばにあると、

何となく落ち着きます。

この夏は、お料理に大活躍してくれそうです。 (^^♪

 

コメント (1)
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