ご近所さんが、どさーっとビニール袋に入れて
届けてくれたミントとバジル。
生のまま使うには、量が多く、
日に干して、ドライミントやドライバジルも作りましたが、
一部は、グラスに挿しておきました。
そして、根が出てきた頃を見計らって、
プランターや花壇に植え替えました。
葉がぐた~っとなってしまったり、
茎が折れてしまったり・・・。
ちゃんと根付くのか心配していましたが、
何とか元気に育っているようです。
こちらがミントです。
バジルは、こちら。
ミントは、アイスティーやモヒートにたっぷり使います。
バジルは、パスタを始め、使い勝手が良いハーブですよね。
きゅうりをたくさんいただいた時、
我が家でよく作るのが、ミントとバジルを入れた
エスニック風のたたききゅうりです。
ちょうど良い写真がなくて・・・。
空芯菜の炒め物の後ろに写っているのが、
そのお料理になります。 ^_^;
たたいたきゅうりを塩でもみます。
水気が出てきたら、そこに
ナンプラー、ごま油、レモン汁を加えます。
そして、最後に、ざく切りにしたミント、バジル、大葉、
あればパクチーも加えて和えます。
大まかな量ですが、きゅうり4本に対し、
・ナンプラー 大さじ1
・ごま油 小さじ1~2
・レモン汁 大さじ1
くらいの割合で加えてみてください。
バジルとミントがそばにあると、
何となく落ち着きます。
この夏は、お料理に大活躍してくれそうです。 (^^♪