先日、道の駅 掛川で見つけたいんげん。
パッケージに惹かれて買ってしまいました。
「サクサク王子」という品種です。
この「サクサク王子」のありがたい点は、
沸騰したお湯に入れて1~2分茹でれば出来上がり!!
いんげんの茹で時間って難しくて、
何度もチェックしているうちに、
お鍋の中のいんげんが減ってしまった…なんてこともありました。^_^;
これは、本当にこの茹で時間で、
おいしくサクサクとした歯触りになりますので
いんげんの胡麻和えとか
ニース風サラダがおいしく仕上がります。
クセがないので、いんげん特有の香りが苦手という人にも
食べやすいかと思います。
私は、このパッケージを初めて見たのですが、
「サクサク王子」は、サカタのタネが2007年に発売した品種。
2013年には、「サクサク王子」の栽培上の問題を解決した
「サクサク王子ネオ」が発売されています。
王子様も進化しているのですね。(^^♪