”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

迫力のマッシュルーム

2016-05-08 09:44:54 | 野菜

掛川にあるちょっとおもしろいものを扱っているスーパー

教えてもらい、ちょくちょく通うようになりました。

  

そこで見つけたものがこちら。

 

千葉県の芳源マッシュルームさんが作ったジャンボマッシュルーム。

 

   

直径が7~8cmほどあり、重さは約70g。

私の手のひらにのせてみますね。

 

  

 

このジャンボマッシュルームは、

 ●まず、大きくなりそうなものを選別

 ●それ以外のマッシュルームを収穫し、栄養を集中させる。

という方法で栽培されています。

 

最初の「選別する」という作業は、熟練の技によるものですね。

   

マッシュルームは、淡白なきのこというイメージですが、

大変良いだしが出るきのこで、

特にブラウンマッシュルームは、だし取りやシチュー、

スープ、煮物に向いています。

   

サイズが大きくなったからと言って、決して大味にはならず、

濃厚な味は健在、歯ごたえはさらにUPしています。

 

   

定番のシチューにも、大き目に切って入れてみました。

 

 

「今日のシチューは、いつもと一味違うね。」

と、言われました。 (*^_^*)

  

 

そして、こちらは丸ごとフライにしました。

 

 

シンプルにヒマラヤの塩だけでいただきましたが、

中からジュワ~っとうまみたっぷりの汁が溢れ出し、

それが塩で味付けされることによって、

口の中で高級な「スープ」となります。

これぞ、ジャンボマッシュルームの醍醐味!!

 

   

とても贅沢な気持ちになりました。

そう言いながらも、今度はギガマッシュルームに出逢いたいと

秘かに願っております。(^^♪

 

コメント
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