”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ(生姜)

2016-05-19 13:41:11 | 食育

磐田市の向笠交流センターで

第30回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。

  

今回のテーマは、「生姜の旬っていつ?」

   

今の時期、静岡では久能(静岡市駿河区)の葉生姜が

旬を迎えています。

 

  

 

そして、スーパーには高知県産の立派な新生姜が…。

 

  

 

一方、こちらは年中見かける根生姜です。

 

  

 

いったい生姜の旬はいつなのか?

栽培方法(ハウス、露地)と併せて、解説いたしました。

  

 

そして、生姜の辛味成分についてもじっくり解説。

生の生姜を摂った場合と、

加熱(あるいは乾燥)した生姜を摂った場合の

効果の違いをご理解いただきました。

 

そして、質問も多かったので、

乾燥生姜の作り方と使い方についても解説いたしました。

  

試食としてお出ししたものは、

やはり久能の葉生姜を使ったお料理です。

 

●葉生姜ご飯と葉生姜の肉巻き

 

葉生姜ご飯の上に散らしたものは、

江戸東京野菜の川口エンドウですが、

「これはなんですか?普通の絹さやと違う気がします。」

と質問があり、川口エンドウの歴史まで解説!! (^^♪

  

  

そして、そして、

諸事情により、昨日急遽作ったグリンピースのポタージュも

召し上がっていただきました。^_^;

 

   

受講生の皆さま、これから暑い夏がやってきますが、

生姜をうまく取り入れて、快適にお過ごしください。

 

ありがとうございました。(^o^)丿

 

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