4月に引き続き、SBS学苑 藤枝校で
2回目の干し野菜講座をやらせていただきました。
今日も熱心な受講生さんばかり!!
講座チラシで私の名前を見つけたと言って
中学・高校時代の同級生まで来てくださいました。
大感激!! ヽ(^o^)丿
私が干した野菜を見ていただきながら、
干し野菜の基本についてお話しました。
皆さんが悩んでいらっしゃることは
・何日、何時間干せばいいのか?
・干した野菜をどう使ったらいいのか?
・保存法は?
などなど・・・。
自分の体験に基づいて、一つずつ説明していきました。
では、実際に調理してみましょう。
皆さんには、本当に簡単な3品を作っていただきました。
今日の干し野菜料理です。
・干したけのこと桜えびのご飯
・干しもやしと干しえのきの味噌汁
・干しみょうが入り鶏つくね
・干しきゅうりの和え物
・干し金柑のパウンドケーキ
(ご飯とケーキは、事前に作っておきました。)
和気あいあいと試食中。(*^_^*)
「干したもやしとえのきから、こんなに良いだしが出るなんて。」
「もやしのイメージが変わった!」
「みょうがやきゅうりも干せるなんて驚き!」
などの感想をいただきました。
また、試食の時間が午後3時という微妙な時間だったのにも関わらず、
全員、完食してくださって、本当にうれしく思いました。
さて、SBS学苑 藤枝校では、この秋もまた新しい講座を
やらせていただけることになりました。
また、夏には同学苑の「掛川街なかカルチャー」での
講座も予定されています。
その都度、ご案内させていただきますね。
受講生の皆さま、楽しい時間をありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。