”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し野菜講座 無事終了しました

2016-05-16 19:47:59 | 干し野菜

4月に引き続き、SBS学苑 藤枝校で

2回目の干し野菜講座をやらせていただきました。

    

今日も熱心な受講生さんばかり!!

 

 

 

 

講座チラシで私の名前を見つけたと言って

中学・高校時代の同級生まで来てくださいました。

大感激!! ヽ(^o^)丿

 

 

    

私が干した野菜を見ていただきながら、

干し野菜の基本についてお話しました。

 

   

皆さんが悩んでいらっしゃることは

 ・何日、何時間干せばいいのか?

 ・干した野菜をどう使ったらいいのか?

 ・保存法は?

などなど・・・。

 

自分の体験に基づいて、一つずつ説明していきました。

 

    

では、実際に調理してみましょう。

皆さんには、本当に簡単な3品を作っていただきました。

 

     

 

今日の干し野菜料理です。

 

 ・干したけのこと桜えびのご飯

 ・干しもやしと干しえのきの味噌汁

 ・干しみょうが入り鶏つくね

 ・干しきゅうりの和え物

 ・干し金柑のパウンドケーキ

(ご飯とケーキは、事前に作っておきました。)

   

 

和気あいあいと試食中。(*^_^*)

 

 

「干したもやしとえのきから、こんなに良いだしが出るなんて。」

「もやしのイメージが変わった!」

「みょうがやきゅうりも干せるなんて驚き!」

などの感想をいただきました。

 

また、試食の時間が午後3時という微妙な時間だったのにも関わらず、

全員、完食してくださって、本当にうれしく思いました。

 

    

さて、SBS学苑 藤枝校では、この秋もまた新しい講座を

やらせていただけることになりました。

また、夏には同学苑の「掛川街なかカルチャー」での

講座も予定されています。 

その都度、ご案内させていただきますね。

 

受講生の皆さま、楽しい時間をありがとうございました。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

コメント (2)
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