”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

暑い日の浜納豆

2016-05-28 08:02:52 | 調味料

先日、浜納豆について書かせていただきました。

  

ここ数日、蒸し暑い日が続き、

さっぱりしたものが食べたくなります。

そこで、こんなふうに浜納豆を使ってみました。

    

細かく刻んだみょうが、新生姜、大葉と

適当な大きさに切った浜納豆を

スライスしたトマトの上にのせます。

 

   

この状態で30分以上冷蔵庫で冷やしておくと、

浜納豆の塩気とうまみが適度にトマトに溶けだして、

とてもおいしくいただけます。

お好みでオリーブオイルをかけても!!

  

 

この食べ方は、冷奴にも使えます。

 

 

お豆腐の場合は、あまり早くからのせてしまうと

水気が出てしまいますので、

食べる直前にのせてくださいね。

お醤油でいただくのとは、また一味違ってなかなかおいしいです。

   

冷蔵庫に浜納豆が残っていたら、お試しくださいね。(*^_^*)

 

コメント
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