”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

川口エンドウのパワーをいただきました

2016-05-17 11:50:52 | 在来種 伝統野菜

先日、江戸東京野菜の川口エンドウについて

記事を書かせていただきました。

 

さて、その貴重な川口エンドウをどんな風にお料理したかというと・・・。

   

●川口エンドウご飯

 

新生姜で味付けしたご飯に

茹でた川口エンドウをたっぷり混ぜました。

生姜の香りと、川口エンドウのサクサク感が爽やかです。

  

 

●川口エンドウの簡単キッシュ

 

生地がない手抜きキッシュなので、

ご飯のおかずにもなります。

  

 

この日のご飯にも、川口エンドウがたっぷり!!

 

  

 

●豆々ポテトサラダ

 

川口エンドウと枝豆、2種類の豆が入ったポテトサラダです。

  

 

●川口エンドウのお味噌汁

 

川口エンドウをたっぷり入れた

まるでサラダを食べているようなお味噌汁です。

   

 

今まで、絹さやを茹でている時にはあまり気にしなかったのですが、

この川口エンドウは、加熱すると莢の中の豆の形が

くっきりと浮かび上がります。

 

今が旬の若い豆類は、

野菜の要素と完熟豆の要素、両方を兼ね備えており、

一般的に野菜類には少ないと言われるたんぱく質、アミノ酸、

ビタミンB1、B2を比較的多く含んでいます。

どれも、これからやってくる暑い夏に備えるために

たっぷりとりたい栄養成分ばかり・・・。

  

くっきりと浮かび上がった川口エンドウの豆から

初夏のパワーをしっかりといただきました。

ごちそうさまでした。(*^_^*)

 

コメント
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