これ、何かわかりますか?
浜松の名産品、浜納豆です。
納豆と言っても、ネバネバしません。
大豆を麹菌で発酵させた天然発酵食品で、八丁味噌に似た味わいです。
道の駅 掛川で見つけて夫が買ってきました。
「お酒、飲む時にいいかなぁと思って・・・。」とか
「お茶漬けにも合うって言うから・・・。」と言うのですが、
うちは、それほどお酒を飲むわけでもなく・・・。
(習慣になっていないので、我が家には料理用のお酒と
手作り梅酒以外、買い置きのお酒は1本もないのです。)
それに、お茶漬けもほとんど食べないから、
浜納豆は買った時のままです。^_^;
そこで、こんなことをしてみました。
1.お米2合に、酒とみりん各大さじ1、浜納豆小さじ1(約5g)
を入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊きました。
2.炊き上がりはこんな感じです。
3.全体を混ぜてみました。
4.そこに新生姜を加えて、混ぜました。
盛り付けました。
この分量だと、薄味ですが、コクとうまみは十分です。
今度は、浜納豆を倍の量にしてみようかな?
そのまま食べると、かなり塩気がきつく感じますが、
調味料として、お料理の隠し味に色々と使えそうですね。