”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

梅醤油、おいしくなりました

2016-05-31 12:13:11 | 調味料

1年前に初めて「梅醤油」なるものを作りました。

梅と同量のお醤油をガラス瓶に入れておくだけ・・・。

 

時々、味見をしていましたが、

1年たって、ようやく味にまろやかさが出てきました。

 

  

 

鶏の胸肉を梅醤油に漬けて、唐揚げに。

 

  

とてもさっぱりといただけます。(#^.^#)

   

冷奴、餃子のたれ、ドレッシングなど色々と使えそうです。

   

そして、庭の梅4㎏は、すべて梅干し用に漬けました。

 

   

昨年は、上のほうがカビてしまって作り直したので、

今年は上のほうを塩多めにしてみました。

 

梅干しは、毎日、夫のお弁当に使っているので

上手にできるといいなぁ・・・。

 

コメント
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