磐田市の池田交流センターで
「野菜ソムリエが教える旬の野菜と簡単料理」講座が
3回シリーズで始まりました。
第1回目のテーマは、トマト。
まずは、トマトのお話から。
・トマトの歴史
・トマトの種類
・トマトの旬はいつ?
・驚きの栄養成分
・リコピンを効率よく取り入れる工夫
・おいしいトマトの見分け方と保存法
などについて、お話しました。
調理実習では、トマトだけでなく、
トマトジュース、ケチャップ、ドライトマトといった
トマトの加工品も一緒に使いました。
サラダに使うトマトは、16種類の中から
各自、好きなものを6種類ずつ選んでもらいました。
・桃太郎
・ファースト
・アメーラ
・フルティカ
・シンディースイート
・レッドオーレ
・ラウンドレッド
・高リコピントマト
・GABAリッチトマト
・ちいさなももこ
・β-カロテントマト
・アイコ
・千果
・アメーラルビンズ
・トマトダ
・黄味娘
自分のサラダ用トマトが決まったところで、クッキングスタート!!
料理が大好きで、自分が作った料理に使われている野菜について
お子さんに説明できるようになりたいという思いで
参加された若いパパもいらっしゃいました。
今回、作ったお料理の中で一番喜ばれたのが、こちら。
これは、炊き上がったところです。
2合のお米に中玉サイズのトマトを丸ごと1個入れて炊く
「ど~んとトマトごはん」です。
トマトをつぶしながら、全体を混ぜるのが楽しいようです。
今日のお料理です。
・ど~んとトマトごはん
・トマトたっぷりハッシュドビーフ
・トマトのサラダ ドライトマトのスプレッドがけ
・トマトの白玉
ドライトマトやブラックオリーブを初めて使うという方も多く、
そのおいしさに驚かれていました。
また、ハッシュドビーフの隠し味に八丁味噌を使うだけで
味に深みが出ることもご理解いただけたようです。
熱心な受講生さんたちのおかげで、
今日のお天気と同じくらい晴々とした気分になりました。
さあ、来月も旬の野菜を楽しみましょうね!! ヽ(^o^)丿