”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新しい講座が始まりました

2016-05-12 14:58:08 | 食育

磐田市の池田交流センターで

「野菜ソムリエが教える旬の野菜と簡単料理」講座が

3回シリーズで始まりました。

  

第1回目のテーマは、トマト。

 

まずは、トマトのお話から。

 ・トマトの歴史

 ・トマトの種類

 ・トマトの旬はいつ?

 ・驚きの栄養成分

 ・リコピンを効率よく取り入れる工夫

 ・おいしいトマトの見分け方と保存法

などについて、お話しました。

    

調理実習では、トマトだけでなく、

トマトジュース、ケチャップ、ドライトマトといった

トマトの加工品も一緒に使いました。

   

サラダに使うトマトは、16種類の中から

各自、好きなものを6種類ずつ選んでもらいました。

  

 ・桃太郎

 ・ファースト

 ・アメーラ

 ・フルティカ

 ・シンディースイート

 ・レッドオーレ

 ・ラウンドレッド

 ・高リコピントマト

 ・GABAリッチトマト

 ・ちいさなももこ

 ・β-カロテントマト

 ・アイコ

 ・千果

 ・アメーラルビンズ

 ・トマトダ

 ・黄味娘

    

 

自分のサラダ用トマトが決まったところで、クッキングスタート!!

 

 

 

 

料理が大好きで、自分が作った料理に使われている野菜について

お子さんに説明できるようになりたいという思いで

参加された若いパパもいらっしゃいました。

 

    

今回、作ったお料理の中で一番喜ばれたのが、こちら。

これは、炊き上がったところです。

  

2合のお米に中玉サイズのトマトを丸ごと1個入れて炊く

「ど~んとトマトごはん」です。

トマトをつぶしながら、全体を混ぜるのが楽しいようです。

    

 

今日のお料理です。

 

 ・ど~んとトマトごはん

 ・トマトたっぷりハッシュドビーフ

 ・トマトのサラダ ドライトマトのスプレッドがけ

 ・トマトの白玉

    

ドライトマトやブラックオリーブを初めて使うという方も多く、

そのおいしさに驚かれていました。

また、ハッシュドビーフの隠し味に八丁味噌を使うだけで

味に深みが出ることもご理解いただけたようです。

   

熱心な受講生さんたちのおかげで、

今日のお天気と同じくらい晴々とした気分になりました。

さあ、来月も旬の野菜を楽しみましょうね!! ヽ(^o^)丿

 

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