”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スイカの皮の味噌ヨーグルト漬け

2016-07-05 16:20:38 | 食・レシピ

今まで、スイカの皮をきちんと利用してこなかったなぁ…

と反省し、簡単漬け物を作ってみました。

   

スイカの皮に付いた赤い果肉はきれいに落とし、

一番外側の緑色の皮も剥きます。

食べやすい長さに切って、軽く塩をふりました。

 

  

  

味噌とヨーグルトをそれぞれ同量ずつ混ぜ合わせます。

 

  

   

スイカの皮と味噌ヨーグルト床を合わせて、

保存袋に入れ、冷蔵庫に。

 

  

  

7時間もしたら、取り出して、

周りの味噌ヨーグルトを洗い流します。

おいしい味噌ヨーグルト漬けの完成!!

 

   

この一切れで、ご飯が何杯も食べられそうなくらい

おいしいです!! ヽ(^。^)ノ

  

残った味噌ヨーグルト床は、炒め物(回鍋肉など)に

利用できますよ。

 

白瓜の漬物に似ているかなぁ~。

まだ、やったことのない方、ぜひお試しください。(^_-)-☆

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする