”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

「桃」が届いたので「桃ソースを」

2016-07-31 08:38:30 | 野菜

昨夜、岡山からクール便が届きました。

いつも、ありがとうございます。<(_ _)>

中を開けると、まず、バジルが目に飛び込んできました。

 

  

 

そして、その下には岡山名物の桃が!!

 

 

桃は桃でも、「食べられる狼の桃」、つまりトマトです。

  

 

量ってみると、3.5㎏ありました。

大ザル2つ分です。

 

 

中には実が割れてしまっているものもあるくらいの

完熟っぷりなので、すぐにトマトソースにしなければ。

  

 

傷んでいるところやヘタをカットすると、正味2.5㎏に。

かなり熟しているので、大きくカットしたまま、

玉ねぎ一緒にとグツグツ煮ていきます。

 

この状態のものが、2つガスコンロの上で煮えているのです。

  

 

バジルも惜しげもなく、投入!!

真夜中、家の中がイタリアンな香りで満たされます。

 

   

 

煮込むところまで、真夜中にやっておき、

先ほど、ミキサーにかけました。

 

 

全部で1.5㎏のトマトソースができました。

結構、煮詰めましたね。

  

 

500gずつ小分けにして、冷凍庫へ。

 

 

 

こんなにトマトと格闘し、たくさん食べているのだから、

そろそろ美肌になってもいい頃なのに・・・。

私の活性酸素って、よっぽど強力なのかしら? (-_-;)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする