先日、お世話になっている方のお宅にお邪魔したら、
畑がこのように青々しくなっていました。
これは、エゴマです。
この実を搾った油には、α‐リノレン酸が含まれ、
ガンやアレルギー疾患を抑制する働きがあると言われていますが、
エゴマオイルを搾るためには、大量のエゴマの実が必要。
そこで、この実をそのまま食べるために、
栽培されているのだそうです。
エゴマオイルは酸化しやすい油ですが、
実の状態なら酸化しにくく、2年は保存できる上に、
栄養も丸ごといただけます。
ただ、実の部分は消化されにくいので、
よくすりつぶしてから使うことが大切です。
煎ってから使えば香りは良くなりますが、
煎りすぎると栄養分が失われるので、煎りすぎ注意です。
さて、私は、エゴマオイルもさることながら、
野菜としてのエゴマの葉も大好き!!
だから、葉を数枚いただいてまいりました。 (#^.^#)
こうやって食べるのが一番のお気に入り!!
エゴマの葉を広げ、そこにご飯をのせ、その上に肉みそをトッピング。
くるりと巻いていただきます。
今回は、肉みその中になすも混ぜてあります。
このミントと紫蘇が合わさったような香りがたまらない!!
ビタミンC、β‐カロテンも豊富に含まれますので、
紫外線が強い今の時期には、ぴったりですね。
秋に実ができる前に、爽やかな葉を楽しんでおります。
ごちそうさまでした。(*^-^*)