暮れにたくさんいただいたすだち。
ポン酢を作ったり、鍋に使ったりしていましたが、
だんだん皮にしわが寄ってきて、寂しい感じになってきたので、
試しに干してみました。
適度に乾いてきたので、お蕎麦に入れてみました。
これが、おいしい!! ヽ(^。^)ノ
温かいお汁の中に、爽やかな酸味が広がっていきます。
干したら、酸味はまろやかになりましたが、
香りはしっかり残っています。
それに、干してあるということは、半分熱が通っているようなものだから、
お汁の中で、すぐにやわらかくなって、皮ごといただけます。
夏の冷たいお蕎麦に、輪切りのすだちがいっぱいのっているのも
涼やかでステキですが、
冬の干しすだち蕎麦も、なかなかおいしいですよ。
機会があったら、ぜひすだちも干してみてください。
ちなみに、写真のお蕎麦にのっている昆布は、
福井のタマトタカハシのおむすび昆布です。
とろろ昆布をさらに細くしたようなもので、とっても使いやすいです。
ごちそうさまでした。(*^-^*)