JA遠州夢咲管内の女性部では、地区ごとに
クッキングフェスタというイベントが開催されています。
大城地区では、今年が初のクッキングフェスタとなりますが、
講師として協力させていただくことになりました。
ランチバイキングのレシピ提案と講演が私の主な役割です。
昨年12月に、掛川の農産物を使ったレシピを提案し、
女性部の役員の皆さまと試作会を行いました。
そして、イベントで作る分量を検討しました。
80名の参加者分の料理を作るのは、大変なことです。
昨日の午後から準備に入り、
今日は、朝からさらに多くの女性部員さんにご協力いただきました。
1名分ずつ取りやすいように小さな容器に盛り付けて、準備完了!!
では、お料理をご覧ください。
●豆腐とイチゴのプリン
●芽キャベツの串揚げ
●遠州夢咲牛を使った低カロリーのチャプチェ
●豆腐グラタン
●にんじんドレッシングと茹でブロッコリー
●トマト入り麻婆豆腐
●焼きネギのマリネ
●石川小芋のアジアン汁粉
●レタスと桜エビの簡単スープ
お料理をお皿に盛り付ける参加者の皆さま。
お料理以外にも、高天神コシヒカリのご飯と黒米ご飯、
漬物などが並び、全部を盛り付けると一人分はこんな感じになります。
皆さん、大満足されたご様子でした。
そして、お腹いっぱいで一番眠たくなる時間に、
「甘いのにはワケがある。 冬野菜で健康に!!」
というテーマでお話をさせていただきました。
冬野菜の特徴と人間の体との関係を説明し
冬野菜をどんなふうに食べたら効率よく栄養を摂取できるのか、
実際にお料理の写真を見ていただきながら、解説していきました。
講演後は、普段、皆さんが野菜の食べ方でお困りのことなど、
数多くの質問をいただきました。
この寒さの中、どれくらいの方が足を運んでくださるのか、
本当に心配でしたが、
熱心な参加者の皆さまのおかげで、
無事、終了することができました。
ご参加くださった皆さま、
お支えくださった大城地区女性部役員の皆さま、
そして、素晴らしい機会を与えてくださったJAご担当者さま、
心から感謝申し上げます。