2人家族なので、毎年、おせちは好きなものだけ作り、
お皿に並べます。
それも、ある野菜だけで作るので、正統派にはほど遠い…。
今年はこんな感じでした。
父に教えてもらった漬け汁に漬けた数の子は欠かせません。
かつおだしにみりんとお醤油を入れて、煮立たせます。
隣りに並んでいるのは、豚肉の塩釜。
写真は、豆板醤がのせてありますが、
塩柚子をのせてもおいしかったです。
なますのようなものは、2品作りました。
大根のなますには、きくらげ、にんじん、パプリカ、生姜も入れました。
その下に見えるのは、ヤーコンのソムタムです。
こちらは、ヤーコンをお分けしたお友達が、
「ソムタムもおいしいかも!」と言ってくださったのがヒント!!
本当においしかったです。(*^-^*)
そして、筑前煮は数年前から塩麹で味付けするようになりました。
さっぱりしているので、数日食べても飽きがきません。
「こんなおせちでもいいんですね。」
と、半ばあきれたように言われることもありますが、
お気に入りのものだけを並べた無理しないおせち料理です。