”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アレルギーっ子も楽しめるように

2017-01-27 16:57:57 | ブログ

来月の小学校の食育クッキングでは、

地元産の小麦粉を使って調理を行います。

 

中力粉なので、薄力粉よりも粘りがあり、

お菓子を作る時には、その点を考えながら

材料の割合に注意しています。

 

先日、試作をしてみて、おいしいものが出来上がったので、

このレシピを担任の先生にお送りしました。

 

 

パイナップル入りのプライパンで焼くケーキ。

アップルソースをかけていただくので、

ついでに横にペンも置いて写真を撮りました。(*´▽`*)

 

  

先生にも大変喜んでいただきましたが、

数日後、クラスに卵アレルギーの子がいることが判明。

 

何年か前も卵アレルギーの子がいました。

そのことを言われたのがクッキングの前日だったため、

その子用には、卵なしの別のケーキを焼いて持って行きました。

  

今回は、クッキングまでに時間があるので、

その子にもみんなと同じものを調理させ、

食べさせてあげようということになりました。

 

そこで卵を抜き、その分ヨーグルトと牛乳を増やして

作り直してみました。

 

ちょっと膨らみは悪くなるけど、

ヨーグルトの香りが爽やかで、

もっちりした感じがなかなか良いではありませんか!

 

これでいきましょう!!

みんなで同じものを食べることが、きっと一番楽しいはず。

  

あっ、この2枚の写真ですが、

1枚目の写真のペンは、

天竜区佐久間の加藤おとり店(おとり鮎屋さん)でいただいたもの。

2枚目の写真のペンは、日産でいただきました。(^o^)丿

 

コメント
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