来月の小学校の食育クッキングでは、
地元産の小麦粉を使って調理を行います。
中力粉なので、薄力粉よりも粘りがあり、
お菓子を作る時には、その点を考えながら
材料の割合に注意しています。
先日、試作をしてみて、おいしいものが出来上がったので、
このレシピを担任の先生にお送りしました。
パイナップル入りのプライパンで焼くケーキ。
アップルソースをかけていただくので、
ついでに横にペンも置いて写真を撮りました。(*´▽`*)
先生にも大変喜んでいただきましたが、
数日後、クラスに卵アレルギーの子がいることが判明。
何年か前も卵アレルギーの子がいました。
そのことを言われたのがクッキングの前日だったため、
その子用には、卵なしの別のケーキを焼いて持って行きました。
今回は、クッキングまでに時間があるので、
その子にもみんなと同じものを調理させ、
食べさせてあげようということになりました。
そこで卵を抜き、その分ヨーグルトと牛乳を増やして
作り直してみました。
ちょっと膨らみは悪くなるけど、
ヨーグルトの香りが爽やかで、
もっちりした感じがなかなか良いではありませんか!
これでいきましょう!!
みんなで同じものを食べることが、きっと一番楽しいはず。
あっ、この2枚の写真ですが、
1枚目の写真のペンは、
天竜区佐久間の加藤おとり店(おとり鮎屋さん)でいただいたもの。
2枚目の写真のペンは、日産でいただきました。(^o^)丿