お友達が、Facebookで「ゆず酢」なるものを紹介されていました。
ゆずの果汁を搾り、そこに5%~10%の塩を加えて作るもの。
簡単に作れるし、色々なお料理に使えそうです。
そこで、思いついたのがレモンでもできるのではないか!
ということ。
塩レモンがブームだった頃、
私も何回か講座をやらせていただいたことがあります。
塩レモンは、今でも便利に使っていますが、
がさつな私なので、レモンの切り方が厚くなってしまうことも。(^^;
そうなると、皮の苦みが出て、料理に影響してしまうのです。
でも、これなら果汁だけだから、
塩レモンよりももっと使い勝手がいいかもしれません。
幸い、暮れにいただいたレモンがたくさんあります。
搾っていきます。
レモンって、柚子よりも皮が厚いから、力が要りますね。
全部搾ろうかと思いましたが、
手が痛くて、200ml搾ったところで止めました。
塩の量ですが、塩レモンを作っていた時も
レモンの10%の量で作っていたので、
今回もそのように作ってみました。
塩レモン液の出来上がり~!!
この写真、わざわざ外で撮る必要もなかったのですが、
室内で撮ると、何回撮っても、
不気味な白い液体にしか写らなかったので・・・。
さあ、どんなお料理に使おうかな?
それにしても、今日は手が痛くて、震えもあります。
レモン、恐るべし・・・。
いや、私の握力がないのか・・・。(@_@。