セージというハーブに関しては、肉の臭みを取るために使う
という程度の知識しかなく・・・。
これまでも、手作りソーセージを作る時に主に使ってきました。
今回、岡山のハーブ研究家さんから送っていただいたセージも
まず、豚肉料理に使いました。
豚ヒレ肉のトマトソース煮です。
その横のお皿は、ズッキーニとインカのめざめのオリーブオイル焼き。
こちらにもセージが使われています。
で、この時思ったのです。
お肉だけでなく、青魚にも合うのではないかと・・・。
セージの爽やかさは、お魚の臭みと脂っぽさを消してくれるはず!!
で、こんなソースを作ってみました。
酢醤油に刻んだセージを加えました。
これが、鯖のソテーとよく合うんです。
そして、今日はこんなものまで。(^^♪
セージ入りキムチ風漬物・・・と名付けましょうか?
作り方は簡単です。
用意するものはこちら。
大根 5cm・・・1cm角に切る
きゅうり 1本・・・種を取って、1cm幅に切る
にんじん 5cm・・・千切り
白ネギ 10cm・・・千切り
セージ 1枝(葉っぱは10枚くらいでした) 適当に細かくする
これらを、
・醤油 大さじ2
・みりん、酒 各大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
を合わせた中に2時間ほど漬ければ食べられます。
セージもシソ科なので、大葉を使うような感覚で使えば
応用範囲が広がる気がします。
ぜひ、お試しくださいね。 (^^)/