先日、ブログに書いた謎バジルですが、
岡山のハーブ研究家さんから、
「ホーリーバジルですよ。」と教えていただきました。
やはり、ハーブのプロは違いますね。
「こぼれ種で簡単に増えるんだよね。」という人もいらっしゃるそうです。
私、日本の気候では、こぼれ種も冬を越せないと思い込んでいました。
反省です。(^-^;
もう、謎バジルなんて呼んではいけませんね。
こんなお料理に使いました。
●タイ風さつま揚げ
私は、魚のすり身は使わずに、
白はんぺんと鶏挽き肉で作ります。
●ラープガイ(幸せを呼ぶ鶏そぼろサラダ)
今回は、パクチーが手に入らなかったので、
これらのお料理にはホーリーバジルをたくさん使いました。
今年も思いがけず、ホーリーバジルに出逢えて感謝です!!