”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

バジルを加工

2018-09-23 13:37:28 | ハーブ

昨日のブログの最後の写真。

こちらです。

  

このバジル、470gほどありました。

  

  

冷蔵庫に入れておいても、一晩経つと萎れてきます。

早く何とかしなきゃ!!

  

まず、洗いました。

5回水を換えて、干しているところです。

  

  

干しバジルにするわけではありません。

短時間で水気を切るためです。

  

で、今回、初めて挑戦したのが塩バジルです。

バジルの葉の10倍の塩を用意します。

バジルの葉が30gなら、塩は300gです。

  

容器に、塩とバジルを交互に重ねていき、

最後は塩で蓋をします。

この写真は、最後の塩を全部のせる前の写真です。

  

 

横から見ると、こんな感じです。

冷蔵庫に保管し、2日目から使えます。

塩辛いので、使う時は表面の塩を落としてから

普通にお料理に使います。

冷蔵庫で1年間は保存できるそうですよ。

  

  

それでも、まだ残っているので、いつものが~っ!!

これをジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍庫へ。

使いたい分だけ、パキンと折って使っています。

   

これで、バジルを全部加工することができました。

あとは、のんびり使っていきます。(*^^*)

 

コメント (2)
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