昨日のブログの最後の写真。
こちらです。
このバジル、470gほどありました。
冷蔵庫に入れておいても、一晩経つと萎れてきます。
早く何とかしなきゃ!!
まず、洗いました。
5回水を換えて、干しているところです。
干しバジルにするわけではありません。
短時間で水気を切るためです。
で、今回、初めて挑戦したのが塩バジルです。
バジルの葉の10倍の塩を用意します。
バジルの葉が30gなら、塩は300gです。
容器に、塩とバジルを交互に重ねていき、
最後は塩で蓋をします。
この写真は、最後の塩を全部のせる前の写真です。
横から見ると、こんな感じです。
冷蔵庫に保管し、2日目から使えます。
塩辛いので、使う時は表面の塩を落としてから
普通にお料理に使います。
冷蔵庫で1年間は保存できるそうですよ。
それでも、まだ残っているので、いつものが~っ!!
これをジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍庫へ。
使いたい分だけ、パキンと折って使っています。
これで、バジルを全部加工することができました。
あとは、のんびり使っていきます。(*^^*)