”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

瀬戸内の地醤油

2018-09-28 15:15:52 | 調味料

広島県呉市 やまき醤油蔵

「瀬戸のあまくち醤油」をいただきました。

  

  

これは、「再仕込み醤油」に分類されるもので、

一般的な醤油がしょうゆ麹を塩水で仕込むのに対し、

「再仕込み醤油」は、しょうゆ麹を醤油で仕込んでいます。

  

さらに、瀬戸内の魚によく合うように甘めに仕上げてあり、

みりんや砂糖が入っているのも特徴です。

お寿司、お刺身、冷奴など「つけかけ用」に使うと良いそうです。

そのままなめてみると、ほんのり甘い!!

私は、お餅につけて焼いて食べたいなぁ。

 

   

呉市のお友達は、このお醤油屋さんが営むうどん屋さんのお料理を

SNSに時々アップされています。

これは、幕の内御膳。

ここは醤油屋さんで、お出しが美味しいから、

つい小うどんがついたセットを頼んじゃうんよ(笑)」とコメントされていました。  

おいしそうですね。

 

 

このお醤油は、きっと駿河湾や遠州灘のお魚にも合うことでしょう。

大切に使わせていただきます。(*^^*)

ありがとうございました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする