広島県呉市 やまき醤油蔵の
「瀬戸のあまくち醤油」をいただきました。
これは、「再仕込み醤油」に分類されるもので、
一般的な醤油がしょうゆ麹を塩水で仕込むのに対し、
「再仕込み醤油」は、しょうゆ麹を醤油で仕込んでいます。
さらに、瀬戸内の魚によく合うように甘めに仕上げてあり、
みりんや砂糖が入っているのも特徴です。
お寿司、お刺身、冷奴など「つけかけ用」に使うと良いそうです。
そのままなめてみると、ほんのり甘い!!
私は、お餅につけて焼いて食べたいなぁ。
呉市のお友達は、このお醤油屋さんが営むうどん屋さんのお料理を
SNSに時々アップされています。
これは、幕の内御膳。
「ここは醤油屋さんで、お出しが美味しいから、
つい小うどんがついたセットを頼んじゃうんよ(笑)」とコメントされていました。
おいしそうですね。
このお醤油は、きっと駿河湾や遠州灘のお魚にも合うことでしょう。
大切に使わせていただきます。(*^^*)
ありがとうございました。