広島県呉市のお友達が、手作りの梅味噌を送ってくださいました。
2種類あるんですよ。
左が麦味噌、右が合わせ味噌で作ったものです。
左の麦味噌ですが、麦麹の粒々が見えますね。
まずは、冷しゃぶで2種類の梅味噌の食べ比べ。
この写真、枝豆料理を中心に撮ったもので・・・。(^-^;
肝心の冷しゃぶは、奥の方に写っています。
枝豆も、呉市のお友達が育てたものです。
梅味噌の食べ比べをしてみると、それぞれ違ったおいしさが!!
合わせ味噌の方は、梅と味噌が良くなじんでいて、
どんなお料理にも合わせやすいです。
麦味噌の方は、麦の香り、梅の香りをともに強く感じることができます。
梅が大好きな人は、麦味噌の方が好みかも!!
こんなお料理に使いました。
【合わせ味噌の梅味噌】
鮭の梅味噌チーズホイル焼き
【麦味噌の梅味噌】
ゴーヤとなすの梅味噌炒め
私は、梅味噌をうまく作れた試しがありません。
いつもかびてしまうので、もう作るのは止めました。
すごいなぁ、こんなにおいしく作れるのって!!
ごちそうさまでした。(*'▽')