第2回「生活習慣病と介護予防講座」に出席しました。
今回は、高血圧、糖尿病、脂質異常症、痛風について
ひとつひとつ説明していただきました。
その中の脂質異常症のお話で、
LDLコレステロールが高くなる原因について
次のようなことが挙げられていました。
この中に「過」という文字が3回出てきました。
◎コレステロールを多く含む食品の食べ過ぎ
コレステロールを多く含む食品の中には、
健康情報番組で「健康ご長寿が食べているもの」として
挙げられるものも入っています。
◎乳製品の摂り過ぎ
骨粗鬆症の予防のために、牛乳、ヨーグルト、チーズを食べている人が
脂質異常症になってしまう場合もあるそうです。
健康ご長寿が食べている食品の上位にチーズが入っていると報道されれば、
もっと積極的に摂らなければと焦ったり、
ある番組で「ブルーチーズで血管年齢を若返らせる。」と紹介されれば、
ブルーチーズが飛ぶように売れたり、
健康情報に振り回されることは変わっていません。
でも、やはり何でもほどほどにバランスよくが一番大事。
「過ぎ」はいけませんね。
「〇〇の産地では、皆さんは〇〇を毎日こんなふうにして食べています。
だから、血管年齢がこんなに若く・・・。」
などと紹介されますが、
何もその地域の人は〇〇だけ食べているわけではありません。
さらに畑仕事で体を動かしたり、地域活動に積極的だったり、
食事以外の面でも充実された毎日を送っているから
健康なのだと思います。
この講座の終わりには、足のマッサージを教えていただきました。
だから、全員5本指ソックスをはいています。
足がポカポカして、気持ちよかったですよ。
毎日続けて、靴下無しでも寝られるようになりたいと思います。(^-^)
来月は、食事について学びます。
楽しみです。ヽ(^o^)丿