”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ぼったくり?

2018-09-07 09:44:29 | ブログ

私は、ほぼ毎日、夕ご飯の写真をFacebookに投稿しています。

その写真を見て、昔からの友人(男性)が、

「居酒屋ぼったくり?

 注)原作読んでからレスしましょ。」

とコメントしてきました。

   

よく、私の料理を見て、

「お惣菜と定食の店 おば半」とか

「割烹 梅さん」とか

冗談を言ってくる人はいるので、そのたぐいかなと思ったけど、

いくらなんでも「ぼったくり」はひどい!!

  

でも、「原作読んでからレスしましょ。」の一言が気になったので、

Wikipediaで調べてみると、コミックのタイトルであることが判明。

   

翌日、すぐに購入してみました。

  

  

これは、両親から受け継いだ居酒屋を営む姉妹の物語で、

そこで出される全国の銘酒とおいしいお料理、

そして、そこに集う人たちの温かなふれあいを描いています。

  

たとえありきたりの料理であっても、

ひとつひとつ大事に心をこめてつくる。

口に入れた人が思わず笑みを浮かべるような一皿・・・。

それが出来て初めて払った金が惜しくないと

客が思ってくれるようになる。

俺はまだそこまでじゃない。

だからこの店の名前は「ぼったくり」でいいんだ。

  

と言う姉妹の父親の言葉が、この物騒な店名の由来です。

  

出てくるお料理は、手に入りやすい旬の食材を使った

簡単だけど工夫のあるお料理ばかり。

でも、そこには、料理を作る姉の食材に対する敬意と

食べてくれる人を気遣う優しさが感じられます。

 

私の料理などとても足元にも及びませんが、  

「居酒屋ぼったくり?」のコメント、

これは誉め言葉と受け取っていいのでしょうか? (^-^)

 

 

 

コメント (2)
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