”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クロワッサンまで焼くとは!!

2024-01-24 00:04:16 | ブログ

夫のパン作りに関して、大変温かなコメントをいただき、

皆さま、本当にありがとうございます。

 

  

私もフォカッチャには驚いたのですが、

さらにびっくりすることに、月曜日、いつものように外来治療を終えて帰宅すると、

家の中がパン屋さんの匂いになっていました。

 

    

 

焼いてあったのはクロワッサン!!

だいぶ苦労したみたいですが・・・。

生地には発酵バターを使い、折り込み用には無塩バターを使った

と申しております。

  

  

 

クロワッサンと一緒に盛り付けて、こんなお昼ご飯を作りました。

・キャベツとディルのサラダ ミニトマト

 家庭菜園の金春と庭のディルを使いました。

 いつもは、味付けに顆粒コンソメを少し使いますが、今日はかつお節で。

  

・にんじんのポタージュ

 家庭菜園の時なし五寸と前日の鍋の残り汁を使った

 ケチケチスープです。(^-^;

  

・JA遠中サービスの荒びきウィンナーと明宝ハムのボロニアソーセージ

・スクランブルエッグ

  

 

焼きたてはパリパリ。

冷めてしっとりしても、オーブントースターで軽く焼けば、

焼きたてのおいしさが戻ってきます。

 

  

中には、焦げたものもあったけど、

バターたっぷりのクロワッサン、ごちそうさまでした。

 

  

  

ところで、スープに使ったにんじん、時なし五寸ですが・・・。

いつまでたっても、時なし一寸なんですよ。(T_T)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする